Навигация по сайтуНавигация по сайту
Дмитрий Кузнецов
бесплатная линия по всей России!
Другие статьи

ЕСЛИ ДОНИМАЮТ КОЛЛЕКТОРЫ

В жизни бывают разные ситуации, и само наличие долга не даёт права никому нарушать закон. Вот несколько важных моментов работы с коллекторами, которые переходят черту

Подробнее ...

О видах залога при ипотеке

Ипотека – очень востребованное кредитное предложение сферы банковского кредитования, ведь именно она позволяет произвести крупную денежную сделку за очень короткие сроки без необходимости длительного накопления

Подробнее ...

Выявление факта наличия преднамеренного банкротства физического лица

С принятием в 2015 году новых норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», стало возможным не только банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и банкротство граждан. Ввиду этих событий появилось также и наказание за преднамеренное банкротство для граждан. Подробнее об ответственности за преднамеренное банкротство физических лиц расскажем в настоящей статье.

Что такое преднамеренное банкротство физического лица?

Преднамеренное банкротство физического лица – это комплекс действий, которые влекут для гражданина тяжелые финансовые последствия, с намерением списать задолженность через процедуру банкротства.

Таким образом, это такое состояние лица, которое сложилось у него не исходя из стечения неблагоприятных финансовых обстоятельств, а было умышленно подстроено самим этим лицом с целью извлечения выгоды из данного положения в виде ухода от взыскания всей или большей части задолженности перед кредиторами.

Суд выявляет признаки преднамеренного банкротства, отслеживая сопутствующие ему действия в течение 3 лет до начала банкротства.

В т.ч. в комплекс таких действий входят:

— заключение убыточных договоров;

— продажа имущества по ценам, гораздо ниже рыночных;

— получение кредитов, с помощью предоставления ложных сведений о своем финансовом положении.

Ответственность за преднамеренное банкротство.

За попытки преднамеренного банкротства может последовать административная или уголовная ответственность.

По части 2 статьи 14.12 КоАП РФ предполагается ответственность за это деяние от 1000 до 300 рублей. При этом в данной статье делается оговорка о том, что санкции применяются в том случае, когда ущерб для кредиторов имеется, но не является крупным. Таким образом, административный кодекс содержит отсылочную норму, определяющую, что за более крупный ущерб предполагается уголовная ответственность.

Ответственность по ст. 196 УК РФ наступает тогда, когда при совершении того же деяния ущерб для кредиторов составил более 2 250 000 рублей задолженности.

Наказание за такое преступление судья выбирает из следующих:

— штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода лица за период от года до 3 лет,

— принудительные работы до 5 лет;

— лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода лица за период до 18 мес. либо без такового.

Исходя из судебной статистики выявление факта наличия преднамеренного банкротства юридического лица по уголовным делам это довольно редкий случай, а физического лица — вообще единично встречающийся.

По всей видимости это связанно с тем, что доказать случаи преднамеренного банкротства довольно сложно. Это экономическое преступление по трудности доказывания можно сравнить с мошенничеством.

Кроме того, правовые нормы о банкротстве гражданина появились сравнительно недавно, в связи с чем, судебная практика выявления подобных случаев в отношении граждан пока не сформировалась.

На сегодняшний день, исходя из судебной практики, выявление признаков недобросовестности при банкротстве физических лиц чаще всего может повлечь только отказ арбитражного суда в признании гражданина банкротом. При этом, наличие жестких уголовных санкций за преднамеренное банкротство дает гражданам понять, что от совершения такого деяния все же лучше воздержаться.

1 Звезда (2 оценок, среднее: 1,00 из 1)
Загрузка...
Поделиться:

Яндекс.Метрика